Клерк.Ру

Центробанк РФ получит больше возможностей по отзыву лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Поправки, разработанные Минфином, позволяют ЦБ отзывать лицензию за неоднократные нарушения собственных нормативов по антиотмывочному законодательству. Изменения предполагается внести в закон о банках и банковской деятельности. В Минфине пояснили, что законопроект подготовлен по общей инициативе экономического блока правительства.

Если раньше кредитная организация могла лишиться лицензии по причине простого неисполнения требований закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, то теперь такой риск может возникнуть и при нарушении процедур внутреннего контроля, предписанных законодательством. Подобное нарушение должно быть совершено неоднократно в течение года.

Одни участники рынка считают, что нововведение Минфина принципиально не изменит ситуацию с отзывами лицензии. Другие уверены, что возможность увеличения числа отзывов лицензий у кредитных организаций существует, поскольку у ЦБ появляется право отзыва лицензии даже при малозначительных нарушениях, пишут «Известия».

Отключить рекламу