Клерк.Ру

Для выплат вкладчикам «Первого Экспресса» зарезервировано 4,45 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Для выплат вкладчикам тульского банка «Первый Экспресс» Агентство по страхованию вкладов зарезервировало 4,45 млрд. рублей, за которыми могут обратиться более чем 62 тыс. вкладчиков. Об этом накануне на пресс-конференции заявил Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ.

Он уточнил, что основная масса клиентов банка имела вклады до 100 тысяч рублей, а 42 тыс. вкладчиков держали на счетах незначительные суммы - до тысячи рублей. Замглавы АСВ подчеркнул, что в целом по банку страховые выплаты закроют примерно 79% сумм, которые числятся на вкладах физлиц. Это свидетельствует о том, что в банке имелось достаточное количество вкладов, сумма которых превышает сумму страхового возмещения.

Помимо выплаты вкладчикам банка страхового возмещения на АСВ законодательно возложена функция провести расследование и разобраться, кто виноват в сегодняшней ситуации с банком, было ли банкротство кредитной организации криминальным, отметил Юрий Исаев, глава АСВ. В рамках конкурсного производства будет выясняться, имели ли акционеры «Первого Экспресса» отношение к банкротству банка, говорится в сообщении центра общественных связей АСВ.

Напомним, 12 ноября Агентство по страхованию вкладов начнет производить выплаты физлицам, которые держали свои деньги в банке «Первый Экспресс».

ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Первый Экспресс» 29 октября 2013 года. С 24 октября тульский банк приостановил обслуживание клиентов из-за компьютерного сбоя, а накануне отзыва лицензии банк сообщил, что со стороны Главного управления Банка России по Тульской области введено существенное ограничение проводимых операций. По данным регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Проблемы с платежеспособностью связаны с низким качеством активов КБ «Первый Экспресс». Банк представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность, скрывающую потерю собственных средств. Руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка, несмотря на требования ЦБ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама