Клерк.Ру

Рассылка банковских карт не будет запрещена

Анатолий Аксаков. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Госдума не планирует запрещать дистанционное распространение банковских пластиковых карт, заявил Анатолий Аксаков, зампред профильного думского комитета, глава Ассоциации региональных банков России. По его словам, в поправку к законопроекту о потребкредитовании закралась техническая ошибка. Так, в поправке имеется формулировка, что банковская карта должна быть передана заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что карта была получена заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Как пояснил Анатолий Аксаков, в этом предложении перед словом «способом» пропущен союз «или», который коренным образом меняет смысл.

«Второе чтение будет утверждаться в следующую среду, и я однозначно гарантирую, по крайней мере, моя подпись стоит там, где «или способом», - сообщил депутат агентству «Прайм». По его словам, есть два варианта: либо эту норму примут в формулировке первого чтения либо в новой формулировке, но с добавлением слова «или».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в закон о потребкредитовании ко второму чтению внесены поправки, согласно которым под запрет попадут несколько каналов распространения кредитного пластика, в том числе рассылка по почте и доставка с курьером на дом. На фоне этой информации почти вдвое рухнули котировки глобальных депозитарных расписок ТКС-банка, специализирующегося на дистанционной продаже кредиток. В начале торговой сессии Лондонской фондовой биржи GDR ТКС-банка падали на 47,4%, стоимость расписки составляла 8,2 доллара. В банке сообщили, что инициативы депутатов запретить дистанционно продавать кредитки были неправильно истолкованы. «Как мы понимаем, курьерская служба ТКС-банка не подпадает под действие этого пункта в его нынешнем виде, потому что мы поставляем карты только с предварительного согласия заказчика», - цитирует сообщение банка «Бизнес-ТАСС».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу