Клерк.Ру

Объем сомнительных операций Мастер-Банка оценили в 200 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Зампред ЦБ Михаил Сухов оценил объем сомнительных операций, проведенных через Мастер-Банк, в сумму около 200 млрд. рублей. При этом Мастер-Банк совершил около 100 нарушений антиотмывочного закона. По оценкам ЦБ, компаниям и лицам, связанным с владельцами банка, было выдано кредитов на сумму не менее 20 млрд. рублей, что составляет 25% активов банка.

По словам Михаила Сухова, Мастер-Банк не имел долгов перед Банком России. Долговая нагрузка проблемного банка была невысокой: у кредитной организации не было в обращении облигаций, а также существенных привлеченных кредитов от банков или международных финансовых институтов. У Мастер-Банка не было международных рейтингов, обязательных для получения кредитов за рубежом. Агентство Fitch отозвало их в августе 2009 года из-за низкого качества активов и раскрытия информации по кредитному портфелю. В Национальном клиринговом центре сообщили, что объем сделок Мастер-Банка на межбанковском рынке был небольшим, информирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, 20 ноября Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ОАО КБ «Мастер-Банк». По данным регулятора, Мастер-Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Отключить рекламу