Клерк.Ру

Идею запрета оборота долларов в РФ поддерживают 28% россиян

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Идею запрета на оборот и хранение долларов США в России поддерживают 28% россиян. 39% граждан РФ высказались против, и еще 32% не смогли определиться в своем отношении к инициативе. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Инициативный всероссийский опрос был проведен в 130 населенных пунктах в 42 регионах РФ.

Среди сторонников идеи оказались в основном респонденты с начальным уровнем образования (39%) и жители крупных городов (36%). Против выступали высокообразованные (52%) и обеспеченные респонденты (51%), а также жители обеих столиц и городов-миллионников (48-50%).

Сторонники идеи запрета долларов считают, что в России должна быть своя валюта - рубль (32%), говорят о необходимости ее укрепления (26%) и уверены, что Россия не должна зависеть от доллара (16%). Среди аргументов противников данной инициативы возможность выбора валюты, в которой хранить деньги (31%), широкое использование доллара во всем мире (18%) и мнение, что данное предложение бессмысленно (11%), говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

Напомним, на прошлой неделе депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничениях оборота и хранения долларов США на территории РФ. Министр финансов России Антон Силуанов считает, что инициатива не будет поддержана депутатами Госдумы.