Клерк.Ру

Герман Греф предупредил о возникновении пузыря на рынке потребкредитов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В будущем году на российском рынке потребительского кредитования может возникнуть пузырь, считает Герман Греф, глава Сбербанка. «Мы уже готовы к подобному повороту событий. В 2012 году наша задача состояла в увеличении сегмента присутствия на рынке. Сейчас главной целью является качество активов», - заявил он в интервью, опубликованном газетой «Financial Times».

Также глава Сбербанка заявил об ужесточении условий выдачи потребительских кредитов. «Уровень одобрения заявок на предоставление потребительских кредитов упал с 70% в начале текущего года до 62% сейчас. При этом значительно подняты требования к обеспечению займов», - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, кредитный бум в России и ужесточение денежно-кредитной политики в мире могут грозить российскому банковскому сектору очередным кризисом в 2014 году. Напомним, что Центробанк РФ считает недостаточным текущее снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования - с 53% в год на начало 2013 года до 39% на начало августа. ЦБ будет стремиться к замедлению темпов до 20-25% к середине 2014 года. Долгосрочная цель на 1,5-2 года составляет 10-15% в годовом исчислении.