Клерк.Ру

Последний отзыв лицензий у банков был необходимостью

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Санация Банка Проектного Финансирования, Инвестбанка и Смоленского банка была экономически нецелесообразна. По словам Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ РФ, санация этих трех банков обошлась бы в полтора раза дороже отзыва у них лицензий.

Первый заместитель председателя ЦБ также заявил, что последний отзыв лицензий у банков - это просто необходимость. «Все три прекратили платежи, в том числе Инвестбанк. Он прекратил проводить платежи по вкладам на этой неделе, два других банка еще раньше, и Смоленский банк, и БПФ», - сказал Симановский в интервью телеканалу «Россия 24».

Алексей Симановский напомнил, что регулятор использует отзыв лицензии только в крайнем случае. «Я сталкиваюсь с таким мнением, что Центробанку чуть ли не нравится отзывать лицензии. Отзыв любой лицензии - для нас шок. Понятно, что это крайняя мера, которая используется только в крайнем случае, когда все иные меры, возможности исчерпаны», - цитирует первого зампреда ЦБ РФ «Вести.Экономика».

13 декабря ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков из топ-150 по размеру активов. Накануне Михаил Задорнов, глава банка ВТБ 24, заявил, что кандидаты на банкротство есть и среди топ-50 банков РФ. Напомним, в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему «Считаете ли вы, что количество банков в РФ следует сократить?».

Отключить рекламу