Клерк.Ру

В Инвестбанке выявлены фиктивные операции на 1,4 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

При организации страховых выплат в Инвестбанке выявлены операции, имеющие признаки формирования фиктивной задолженности кредитной организацией перед вкладчиками. Об этом накануне заявил Андрей Мельников, заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов.

Объем таких операций, по словам Андрея Мельникова, составляет 1,4 млрд. рублей, они связаны с 2800 клиентами. Замглавы АВС отметил, что к таким операциям можно отнести массовый перевод 11 и 12 декабря (за два дня до отзыва лицензии, когда банк уже не проводил платежи) средств между счетами физических лиц, а также счетами юридических и физических лиц. Обязательства банка перед физлицами по таким операциям не включены в реестр страховых выплат до проведения детального анализа всех обстоятельств их возникновения.

Андрей Мельников также рассказал, что временной администрацией банка были возвращены на счета и во вклады так называемые «зависшие платежи» физлиц, которые при отзыве лицензии числились в картотеке невыполненных обязательств на сумму 300 млн рублей. По оценкам АСВ, более 16 тысяч вкладчиков банка имели вклады более 700 тысяч рублей. После получения страхового возмещения такие вкладчики смогут оформить требование на оставшуюся часть вклада прямо в банке-агенте, уточнил Андрей Мельников.

Выплаты возмещения по вкладам начинаются 25 декабря. За выплатой страхового возмещения по АКБ «Инвестбанк» могут обратиться 90 тысяч вкладчиков, примерно половина из них - жители Калининградской области. Страховые выплаты «закроют» 77% всех обязательств банка перед вкладчиками, говорится в сообщении центра общественных связей АСВ.

Напомним, 13 декабря ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций сразу у трех российских банков из топ-150 по размеру активов. В том числе лицензии лишился московский Инвестбанк.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама