Клерк.Ру

Вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка выплатят 8,5 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По предварительным подсчетам АСВ, объем выплат страхового возмещения вкладчикам Новокузнецкого муниципального банка составит 8,5 млрд. рублей.

Станислав Доронин, главный эксперт Агентства по страхованию вкладов, уточнил, что на 24 декабря 2013 года в НМБ числилось 165 тысяч вкладчиков. По словам эксперта, общая сумма вкладов в Новокузнецком муниципальном банке составляла 10,5 млрд. рублей, из этой суммы страховому возмещению подлежит порядка 8,5 млрд. рублей.

Он также отметил, что с 2014 года в систему страхования вкладов включены и депозиты индивидуальных предпринимателей. По данным АСВ, клиентами НМБ были 1830 предпринимателей, сумма их вкладов оценивается в 43 млн. рублей, сообщил Станислав Доронин в эфире ННТ «10 канал».

Напомним, с 9 января 2014 года приказом ЦБ РФ у кредитной организации ОАО АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций. По данным регулятора, банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности, не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Выплаты вкладчикам проблемного банка начнутся не позднее 23 января 2014 года. До 15 января 2014 года АСВ выберет на конкурсной основе банк-агент, который займется приемом заявлений граждан и выплатами им компенсаций по вкладам. Выплаты возмещения по банковским счетам ИП Агентство будет осуществлять самостоятельно.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог