АСВ может получить постоянное право санации банков

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Минфин предлагает наделить Агентство по страхованию вкладов постоянным правом санации банков. Министерство подготовило соответствующий проект поправок в ряд законов, в том числе в законы «О Банке России», «О банках и банковской деятельности» и «О страховании вкладов физлиц в банках».

АСВ может получить дополнительные полномочия для санации банков. Законопроект в дополнение к уже существующим механизмам ликвидации банков предусматривает механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в «здоровый» банк. Также АСВ предполагается предоставить право выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом передача активов и вкладов будет применяться, если у банка имеется имущество, достаточное для полного удовлетворения требований агентства.

В Минфине рассчитывают, что введение вышеуказанных механизмов снизит социальную напряженность, поскольку позволит вкладчикам получить денежные средства в полном объеме в кратчайший срок после отзыва лицензии по сравнению со стандартной процедурой ликвидации банка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.