Клерк.Ру

АСВ может получить постоянное право санации банков

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Минфин предлагает наделить Агентство по страхованию вкладов постоянным правом санации банков. Министерство подготовило соответствующий проект поправок в ряд законов, в том числе в законы «О Банке России», «О банках и банковской деятельности» и «О страховании вкладов физлиц в банках».

АСВ может получить дополнительные полномочия для санации банков. Законопроект в дополнение к уже существующим механизмам ликвидации банков предусматривает механизм передачи вкладов и активов проблемного банка в «здоровый» банк. Также АСВ предполагается предоставить право выкупать в полном объеме требования вкладчиков по вкладам одновременно с проведением страховых выплат. При этом передача активов и вкладов будет применяться, если у банка имеется имущество, достаточное для полного удовлетворения требований агентства.

В Минфине рассчитывают, что введение вышеуказанных механизмов снизит социальную напряженность, поскольку позволит вкладчикам получить денежные средства в полном объеме в кратчайший срок после отзыва лицензии по сравнению со стандартной процедурой ликвидации банка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу