ЦБ взял под спецнадзор Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ начал переводить кредитные организации в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками. Первыми банками, которые ЦБ РФ признал системно значимыми и взял на особый режим надзора, стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Эти банки переведены из-под надзора главного управления ЦБ РФ по ЦФО непосредственно в центральный аппарат ЦБ, под наблюдение директора департамента надзора за системно значимыми банками Михаила Ковригина. Приказ о переводе подписан до официального утверждения перечня системно значимых банков, на передачу всей необходимой документации из столичного управления ЦБ в центральный аппарат были отведены всего лишь сутки.

Экспертов слегка удивил выбор банков, которые первыми перешли под надзор нового департамента. Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк, безусловно, относятся к системно значимым, но первыми в списке эксперты ожидали увидеть Сбербанк и ВТБ. Специалисты считают, что именно на этих трех банках новый департамент ЦБ намерен опробовать новые методики надзора за крупнейшими игроками, пишут «Известия».

Отметим, по мнению специалистов агентства «Standard &Poor's», введение списка системно значимых банков в РФ не повлияет на концентрацию банковского сектора, но, вероятно, приведет к усилению регулятивного надзора за участниками списка. В январе ЦБ РФ принял решение увеличить количество системно значимых банков. Ранее Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, говорил, что список системно значимых банков расширится с предполагаемых 20 до более 50 банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.