Клерк.Ру

В список системно значимых войдут 50-60 банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В первом квартале 2014 года Банк России завершит формирование списка системно значимых банков. В список войдут 50-60 кредитных организаций. Об этом сообщил Алексей Симановский, первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, в настоящее время Банк России обсуждает подходы и решения обнародования списка системно значимых банков.

Алексей Симановский отметил, что статус системно значимого банка влечет за собой дополнительные регулятивные требования и более интенсивный надзор. «Отнесение банка к системно значимым не связано с тем, чтобы определить классификацию неприкасаемых, «вечно зеленых» банков», - цитирует Алексея Симановского агентство «Прайм». Первый зампред ЦБ также уточнил, что в 2014 году регулятор не планирует вводить повышенные требования к капиталу этих банков.

В начале февраля стало известно, что Центробанк начал переводить кредитные организации в новый департамент банковского надзора за системно значимыми банками. Первыми банками, которые ЦБ признал системно значимыми и взял на особый режим надзора, стали Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк. Напомним, в январе ЦБ РФ принял решение увеличить количество системно значимых банков. Ранее Михаил Сухов, зампред ЦБ РФ, говорил, что список системно значимых банков расширится с предполагаемых 20 до более 50 банков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу