Клерк.Ру

Служба Банка России по финансовым рынкам упразднена

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

С 3 марта 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) упраздняется. Полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков будут переданы созданным структурным подразделениям ЦБ, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Напомним, решение об образовании СБРФР было принято в августе 2013 года, службу возглавил Сергей Швецов. В декабре прошлого года совет директоров ЦБ РФ принял решение о ликвидации СБРФР. В составе центрального аппарата ЦБ созданы 9 новых структурных подразделений, отвечающих за развитие и функционирование финансовых рынков. В их числе шесть департаментов: развития финансовых рынков; допуска на финансовые рынки; сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций; страхового рынка; коллективных инвестиций и доверительного управления; рынка ценных бумаг и товарного рынка, два главных управления: рынка микрофинансирования и противодействия недобросовестным практикам поведения на финансовых рынках, а также Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В минувшую пятницу ЦБ провел ряд назначений, связанных с упразднением СБРФР. В частности, первый замглавы СБРФР Владимир Чистюхин назначен зампредом ЦБ РФ, Игорь Жук назначен директором департамента страхового рынка, Михаил Мамута возглавил главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности, Елена Курицына назначена на должность директора департамента допуска на финансовый рынок.

Отключить рекламу