Рынок кредитных карт в РФ прибавит не более 25%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты ожидают, что в 2014 году рынок кредитных карт в России покажет рекордно низкие темпы роста - не более 25%. Это будет самый скромный показатель за 4 года: в 2011 году сегмент прибавил 61%, в 2012 году - 82,5%, а в 2013 году рынок вырос на 47%. Об этом говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

Замедление роста объема рынка кредитных карт будет связано с рядом факторов, основным из которых является реакция кредиторов на действия Центробанка РФ по повышению требований к расчету норматива достаточности капитала банков.

По данным агентства, на февраль 2014 года уровень просроченной задолженности по кредитным картам составляет около 123,2 млрд. рублей, или 12,4% от объема рынка и 28% от общей просроченной задолженности населения перед банками. Аналитики прогнозируют ежегодный прирост объема просроченной задолженности на уровне 20%.

В настоящее время просрочка по кредитным картам занимает 23% портфеля коллекторских агентств. По количеству карточных должников лидируют Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

«Секвойя кредит консолидейшн» оценивает рынок кредитных карт в 995,3 млрд. рублей или 9,9% от совокупного объема выданных банками кредитов физлицам. Кредитная карта есть примерно у 25% россиян, информирует ИТАР-ТАСС.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.