Клерк.Ру

Анатолий Аксаков призвал организовать внутренний процессинг операций по картам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, считает, что в РФ необходимо как можно скорее организовать внутренний процессинг операций по картам. Об этом он заявил на XVI Всероссийской банковской конференции.

«Жизнь показывает, что нам нужно иметь внутренний процессинг, как это, например, реализовано в Китае. Уверен, что сам Банк России и технологически, и технически эту идею сможет реализовать. Это становится вопросом безопасности и защиты интересов наших клиентов», - цитирует Анатолия Аксакова «Финмаркет».

Напомним, накануне США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Власти США заявили, что банк будет лишен возможности проводить операции в долларах, а все его корреспондентские отношения с американскими финансовыми учреждениями будут прекращены. В российском Центробанке считают, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость банка «Россия». При необходимости регулятор готов предпринять меры по поддержке кредитной организации и защите интересов ее вкладчиков и кредиторов. Сегодня стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления перестали проводить операции СМП Банка, Собинбанка и банка «Россия».

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков назвал недопустимыми действия Visa и MasterCard по блокировке безналичных транзакций банков. «Я специально по этому поводу банкиров не опрашивал, но очевидно, что вряд ли у кого-то будет хорошее мнение. Действия Visa и MasterCard совершенно недопустимы, потому что международная платежная система должна соответствовать стандартам международной платежной системы, то есть она не должна включать и выключать рубильники в зависимости от своей собственной прихоти, тем более что это подрывает ее же собственные устои», - прокомментировал ситуацию Гарегин Тосунян, сообщает ИТАР-ТАСС.

Депутаты Госдумы считают, что санкции США в отношении банков нуждаются в ответе. В ближайшее время планируется рассмотреть предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка. «Сейчас все привыкли к пользованию довольно широким спектром разных карт, однако эффект будет значительным: деньги крутятся в стране, угрозы блокировки Штатами для нас не будут иметь значения», - сообщил Вадим Деньгин, первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи. Эксперты предполагают, что для запуска пробной версии общероссийской платежной системы потребуется 4 месяца, пишут «Известия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама