Клерк.Ру

От действий Visa и MasterCard пострадали 7 банков РФ

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным Центробанка, уже семь российских банков пострадали из-за действий Visa и MasterCard. Об этом на конференции, организованной Ассоциацией «Россия», заявил Тимур Батырев, директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ.

«Речь идет о нескольких сотен тысяч карточек, эмитированных этими тремя банками, а также банками, для которых они являлись спонсорами (расчетными банками). Общее число банков, которые «зависли» в этой цепочке, - семь», - цитирует слова Тимура Батырева «Интерфакс».

Международная платежная система Visa подтвердила ограничение доступа к своим сервисам для четырех российских банков. Visa заявила, что предприняла эту меру в соответствии с законодательством США после введения санкций.

«Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций. По состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций включает: АБ «Россия», Собинбанк , СМП Банк и ИнвестКапиталБанк», - приводит ИТАР-ТАСС цитату из сообщения компании.

MasterCard пока официально не комментирует ситуацию.

Напомним, накануне США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Власти США заявили, что банк будет лишен возможности проводить операции в долларах, а все его корреспондентские отношения с американскими финансовыми учреждениями будут прекращены. В российском Центробанке считают, что операции, подпадающие под санкции, не оказывают существенного влияния на финансовую устойчивость банка «Россия». При необходимости регулятор готов предпринять меры по поддержке кредитной организации и защите интересов ее вкладчиков и кредиторов. Сегодня стало известно, что платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления перестали проводить операции СМП Банка, Собинбанка и банка «Россия».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу