Начинаются выплаты вкладчикам «Русского земельного банка»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что 1 апреля 2014 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам московского ОАО АКБ «Русский земельный банк».

«Согласно полученному реестру обязательств «Русского земельного банка» за выплатой страхового возмещения на сумму около 5 млрд. рублей могут обратиться порядка 9,9 тыс. вкладчиков, в том числе на сумму около 101,5 тыс. рублей - 11 вкладчиков, которые на день наступления страхового случая имели счета (вклады) для предпринимательской деятельности», - сообщает пресс-служба АСВ.

Прием документов и выплату возмещения с 1 апреля по 1 октября 2014 года будут осуществлять Альфа-Банк и Внешпромбанк. Информационное сообщение о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 31 марта 2014 года в газетах «Московская правда» и «Вечерний Петербург».

Напомним, 13 марта 2014 года Русский земельный банк по техническим причинам приостановил на сутки обслуживание клиентов. На следующий день, 14 марта 2014 года, Русский земельный банк заявил о временном прекращении обслуживания клиентов на неопределенный срок. На сайте РЗБ был размещен пресс-релиз, в котором говорилось, что масштабный технический сбой произошел в праздничные дни из-за перебоев в электропитании и теперь руководство банка принимает все необходимые меры по восстановлению работы. Однако банк так и не сумел возобновить работу.

18 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО АКБ «Русский земельный банк». По данным на 1 марта 2014 года кредитная организация по величине активов занимала 227 место в банковской системе РФ. По информации регулятора, Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом РЗБ был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, общий объем которых за 2013 год составил 15 млрд. рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.