Клерк.Ру

Россия готова подать иск против США за санкции к российским банкам

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россия изучает возможность подачи иска против США в рамках Всемирной торговой организации. Об этом в Госдуме заявил Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ.

«ВТО дает нам некоторые дополнительные возможности – сейчас на совете ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи нами исков против Соединенных Штатов за их санкции к российским банкам. С нашей точки зрения это подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части как-то одернуть наших партнеров», - цитирует министра агентство «Прайм».

Напомним, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия». Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России, а затем стали возобновлять работу с некоторыми банками. Банк, попавший в санкционный список, поддержал президент РФ Владимир Путин - он открыл счет в банке «Россия», на который будет начисляться его зарплата. 28 марта АБ «Россия», попавший под санкции США, отказался от валютных операций и принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке.

Центральный банк РФ заявил о готовности применить специальные меры поддержки банковской системы в случае ужесточения санкций ЕС и США. При этом ЦБ РФ не планирует ответных санкций в отношении Запада. Затем и Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, подтвердил, что Россия не намерена вводить санкции против американских банков.

Отключить рекламу