СМП Банк подготовился к введению санкций США

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

СМП Банк предупредил клиентов, что карты, по всей видимости, вновь будут заблокированы. В связи с этим банк, попавший в санкционный список США, просит клиентов не использовать карты для оплаты и воздержаться от платежей и переводов в иностранной валюте

В настоящее время банк в обычном режиме проводит все расчеты и платежи в рублях. Снять наличные можно в любое время в банкоматах и офисах кредитной организации, также к услугам клиентов более чем 23 тыс. банкоматов Объединенной расчетной системы. Кроме того, СМП Банк не намерен сокращать свою работу в области кредитования как физических, так и юридических лиц, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«СМП Банк изначально расценивал вероятность введения санкций как высокую. В связи с этим мы предприняли ряд мер для того, чтобы минимизировать возможные убытки от такого решения США. В частности, мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт», - говорится в сообщении банка.

Напомним, 28 апреля США ввели новые санкции в отношении РФ против семи должностных лиц и 17 компаний. В том числе в санкционный список попали 3 банка: Инвесткапиталбанк, Собинбанк, СМП банк.

Ранее, 21 марта 2014 года США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия», после чего Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков, в том числе и по картам СМП Банка.

Позже Visa и MasterCard подтвердили, что ограничили доступ к своим сервисам в соответствии с законодательством США после введения санкций в отношении России, а затем стали возобновлять работу с некоторыми банками.

После блокировки операций по картам MasterCard и Visa отток клиентских средств со счетов в СМП Банке составил порядка 4 млрд. рублей, причем основная часть оттока пришлась на пятницу, 21 марта. Центробанк РФ поддержал СМП Банк наличными на сумму 1 млрд. рублей. К 27 марта отток вкладов физических лиц в СМП Банке полностью прекратился.

28 марта АБ «Россия», попавший под санкции США, отказался от валютных операций и принял решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.