Клерк.Ру

ЦБ оценил размер «дыры» в капитале «Стройкредита» и РЗБ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На момент отзыва лицензии «дыра» в балансе КБ «Стройкредит» составила 9,2 млрд. рублей, отрицательный собственный капитал Русского земельного банка составил 8,3 млрд. рублей. Об этом свидетельствует информация, опубликованная в очередном «Вестнике Банка России».

Напомним, 18 марта 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО КБ «Стройкредит». По величине активов «Стройкредит» на 1 марта 2014 года занимал 180 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, КБ «Стройкредит» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. Банк осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения, в связи с чем представляемые в ЦБ отчетные данные банка являлись существенно недостоверными. 1 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 10,3 млрд. рублей могут обратиться порядка 35,7 тыс. вкладчиков.

ОАО АКБ «Русский земельный банк» также лишился лицензии 18 марта 2014 года. По данным на 1 марта 2014 года кредитная организация по величине активов занимала 227 место в банковской системе РФ. По информации регулятора, Русский земельный банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом РЗБ был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, общий объем которых за 2013 год составил 15 млрд. рублей. 1 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой страхового возмещения на сумму около 5 млрд. рублей могут обратиться порядка 9,9 тыс. вкладчиков.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама