Клерк.Ру

Заемщики в РФ стали менее добросовестными

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Клиенты российских банков гораздо раньше с момента оформления кредита стали допускать по нему просрочки. Такие данные приводятся в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Если в 2012 году заемщики начинали пропускать платежи по кредитам в среднем спустя 8,5 месяцев после оформления ссуды, то в 2014 году этот срок составил 4,5 месяцев. В прошлом году россияне начинали допускать просрочки в среднем спустя 7 месяцев после оформления кредита.

На начало мая просроченная задолженность достигла 514,8 млрд. рублей, рост с начала года составил рекордные 17%. Специалисты «Секвойя кредит консолидейшн» ожидают, что по итогам первого полугодия 2014 года объем долга физлиц перед банками превысит 540 млрд. рублей.

По данным на начало мая 2014 года банками было выдано гражданам кредитов на общую сумму 10,3 трлн. рублей. С начала года рост составил не более 3,5%. По предварительным данным компании «Секвойя кредит консолидейшн», по итогам первого полугодия банки выдадут населению не более 10,7 трлн. рублей. Во второй половине года можно ждать некоторого оживления рынка, однако агрессивного роста, как в предыдущие года, не будет – по итогам года рост составит не более 20%, говорится в материалах компании.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама