Клерк.Ру

Госдума может смягчить требования к Visa и MasterCard

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

До 1 июля могут быть снижены требования к международным платежным системам Visa и MasterCard. Об этом сообщил Анатолий Аксаков, заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку, президент ассоциации «Россия».

По его словам, следует изучить все расчеты и аргументы Visa и MasterCard, а затем сформулировать соответствующие законодательные предложения. Анатолий Аксаков отметил, что это необходимо сделать в первой декаде июня для того, чтобы Госдума могла успеть рассмотреть и внести соответствующие изменения в закон.

«Это моя личная точка зрения, что надо посмотреть расчеты Visa и MasterCard. Если действительно эти расчеты обоснованы, то почему бы не пойти навстречу, не найти компромисс? Мы заинтересованы, чтобы международные платежные системы продолжали работать у нас в стране, и, естественно, те действия, которые они осуществили, были не их злым умыслом. Понятно, что они это сделали не с горящими глазами и желанием. Конечно, они подчинились воле американских политиков. Я в кулуарах с ними беседовал, они не в восторге от этих политических решений, потому что нанесен серьезный ущерб имиджу этих уважаемых компаний», - сообщил он.

При этом депутат не уточнил, как именно могут быть смягчены требования. «Я не готов говорить, потому что надо посмотреть, во-первых, аргументы Visa и MasterCard. Во-вторых, надо посмотреть, каков реальный ущерб от таких действий в результате принятых санкций. Конечно, возмещение ущерба не должно превышать сам ущерб. Исходя из этой информации, уже можно вносить какие-то корректировки в принятый закон», - сказал Анатолий Аксаков в интервью «Коммерсантъ FM».

Напомним, 5 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

В настоящее время между Центробанком РФ, коммерческими банками и платежными системами Visa и MasterCard идут переговоры, касающиеся поправок в закон о создании национальной платежной системы. У платежных систем есть еще около шести недель, чтобы решить, стоит ли продолжать работу в России. Поправки к закону требуют от международных платежных систем размещать на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, в итоге работа в России обойдется MasterCard примерно в 1 млрд. долларов, а Visa - в 1,9 млрд. долларов. По мнению аналитиков американского банка Morgan Stanley, платежным системам Visa и MasterCard дешевле уйти из России, чем сохранять бизнес в условиях измененного законодательства. Известно, что платежная система Visa склоняется к уходу с российского рынка.

Как сообщил накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, российские власти хотели бы, чтобы Visa и MasterCard остались работать в стране, но международные платежные системы должны соблюдать свои обязательства перед клиентами. Министр финансов РФ Антон Силуанов также заявил, что Россия не отказывается от работы с международными платежными системами.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама