Клерк.Ру

Арбитраж Москвы признал законным отзыв лицензии у КБ «Совинком»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск одного из совладельцев КБ «Совинком» Игоря Корошева и компании Brys Worldwide Ltd к Центробанку РФ о незаконности приказа об отзыве лицензии и назначении в банке временной администрации. По мнению представителя истцов, отзыв лицензии был не обоснован, а предписания ЦБ РФ носят формальный характер. Как отметили юристы Центробанка, оспариваемые акты могут затрагивать интересы только банка, а не его участников. Кроме того, КБ «Совинком» систематически допускал нарушения банковского законодательства, сообщает РАПСИ.

Напомним, ЦБ РФ приказом от 26 марта 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации ООО Коммерческий Банк «Совинком». На 1 марта банк занимал 697 место в банковской системе РФ по величине активов. По информации регулятора, КБ «Совинком» не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не выполнял требования предписаний надзорного органа. Банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых в течение 2013 года превысил 6,8 млрд. рублей.

9 апреля 2014 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам проблемного банка. Согласно полученному реестру обязательств за выплатой на сумму порядка 300 млн. рублей могут обратиться около 1,2 тыс. вкладчиков.

В конце мая арбитражный суд Москвы принял решение о принудительной ликвидации КБ «Совинком».