Клерк.Ру

В России растет просрочка по кредитам на подержанные машины

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Доля подержанных автомобилей, взятых в кредит, растет вместе с просроченной задолженностью. Об этом свидетельствуют данные исследовании коллекторской компании «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Авторы исследования отмечают, что в РФ растет спрос на покупку подержанных автомобилей, причем как за наличные, так и в кредит. Ожидается, что рост в данном сегменте составит около 10% по отношению к прошлому году. Если в 2012 году в кредит покупалось не более 14% машин с пробегом, в 2013 году показатель вырос до 15%, а в 2014 году прогнозируется увеличение доли до 18%.

«Безусловно, с ростом рынка кредитования подержанных авто растет и объем просроченной задолженности – по итогам первого полугодия 2014 года данный показатель составит более 7,3 млрд. рублей против 5,2 млрд. рублей за аналогичный период прошлого года (+42%). На сегодня доля просрочки в данном сегменте составляет 2,9% (в прошлом году – 2,7%)», – говорится в пресс-релизе «Секвойя Кредит Консолидейшн».

По данным «Секвойи», проблемными регионами, где процент задолженности выше, являются Кемеровская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская область, а также Татарстан и Краснодарский край.

Эксперты отмечают, что чаще всего россияне берут в кредит на вторичном рынке автомобили иностранного производства стоимостью более 600 тысяч рублей: Volkswagen Passat, Mercedes-Benz С-класса, BMWX5, ToyotaCamry.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить