Клерк.Ру

В схеме вывода средств из РФ участвовал 21 российский банк

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Правоохранительные органы РФ вскрыли крупномасштабную схему вывода из России через Молдавию почти 700 млрд. рублей с использованием 21 банка. Многие из кредитных организаций, участвовавших в оттоке капитала, уже лишились лицензий.

Вывод средств осуществлялся с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных районными судами Молдавии. По договорам займов, которые иностранные компании заключали с российскими, последние якобы получали ссуды на суммы от 100 до 875 млн. долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы подавали иски в молдавские суды. Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов.

Деньги взимались со счетов порядка 100 российских компаний в 21 банке РФ. Затем они переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

Проверку по поводу «молдавской схемы» ведут МВД РФ и Росфинмониторинг, но пока ведомства не сообщают о конкретных результатах, пишет газета «Ведомости».