Клерк.Ру

Сергей Глазьев выступил за фиксацию курса рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанку РФ следует зафиксировать и держать курс рубля на разумном уровне в ближайшие несколько лет, считает Сергей Глазьев, советник президента РФ.

«Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций», – заявил он журналистам в кулуарах саммита СНГ в Минске.

По словам Сергея Глазьева, сейчас объем валютных резервов в РФ в полтора раза превышает объем денежной базы, а это означает, что ЦБ РФ способен держать курс бесконечно долго. Кроме того, по его мнению, у Центробанка есть все необходимые инструменты, чтобы одновременно держать курс рубля и проводить политику снижения инфляции.

«С моей точки зрения, его нужно просто зафиксировать и, исходя из прогноза платежного баланса, четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2-3 года. Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности», – цитирует «Интерфакс» советника президента.

Отметим, ЦБ РФ установил официальный курс доллара США с 11 октября 2014 года в размере 40,2125 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 51,0538 рубля за евро. Между тем, в Минфине РФ ожидают скорой стабилизации курса национальной валюты.

Напомним, что в настоящее время Клерк.Ру проводит опрос на тему: «Ожидаете ли вы дальнейшего ослабления курса рубля?».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу