Клерк.Ру

В России замедлился рост закредитованности граждан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Россияне снижают кредитный аппетит, свидетельствуют данные «Национальной службы взыскания».

С начала 2014 года среднее количество долгов у одного заемщика в работе коллекторов сохраняется на уровне 1,33, что говорит о стабилизации закредитованности по рынку в целом.

По данным НСВ, в России остановился рост числа заемщиков с несколькими долгами. С начала года их доля увеличилась лишь на 0,8 процентных пункта и составила 19,8%. Ранее показатель рос быстрее: на 1,1 п.п. за 8 месяцев 2013 года и на 6 п.п. за весь 2013 год.

По оценке «Национальной службы взыскания», в дальнейшем оба этих показателя останутся на том же уровне. «В 2015 году можно прогнозировать снижение коэффициента до 1,2-1,3. Доля физлиц с несколькими долгами в работе коллекторов также останется на уровне 2014 года», – считает Артур Александрович, гендиректор НСВ. Причиной остановки роста закредитованности Артур Александрович назвал меры ЦБ РФ по охлаждению рынка беззалогового розничного кредитования. Кроме того, по его словам, россияне стали брать меньше кредитов, поскольку понимают, что вернуть их будет сложнее, чем раньше.

По данным ЦБ РФ, за 8 месяцев 2014 года розничный портфель вырос на 10% против роста на 20% за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении пресс-службы НСВ.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама