Клерк.Ру

Крупнейшим банкам РФ понадобится докапитализация в 220 млрд. рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В 2015 году развитие российского банковского сектора будут определять цены на нефть и волатильность на валютном рынке. Об этом говорится в материалах конференции международного рейтингового агентства Standard & Poor's «Россия в новых экономических реалиях».

Агентство констатирует усиление давления на капитал банков РФ. Так, согласно базовому сценарию, для поддержания роста кредитных портфелей на уровне выше 10% с затратами на резервы в размере 3% тридцати крупнейшим российским банкам понадобится докапитализация в размере 220 млрд. рублей. Если затраты на резервы составят 4%, банки становятся убыточными, а потребность в докапитализации возрастает до 560 млрд. рублей, говорится в материалах S&P.

Эксперты агентства указывают на усиление давления на процентную маржу банков. По их прогнозам, в следующем году она будет находится в диапазоне 4,3%-4,7%, что на 80-100 базисных пунктов ниже уровня 2010 года.

В 2015 году, по оценкам специалистов агентства, основными тенденциями на российском банковском рынке также станут переориентация с роста на управление балансом при сохранении высокого кредитного риска, повышенное внимание к управлению ликвидностью, передает ТАСС.