Клерк.Ру

Эльвира Набиуллина прогнозирует укрепление рубля в 2015 году

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

В ближайшие три года цены на нефть будут в среднем находиться на уровне 80 долларов за баррель. С учетом ожидаемого роста цен на нефть рубль укрепится уже в 2015 году. Об этом на пресс-конференции заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«Рубль должен существенно укрепиться в следующем году как с учетом эффекта «перелета», или обесценения, так и с учетом роста цен на нефть», - сказала Эльвира Набиуллина. По ее словам, при нынешней цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10% до 20%, сообщает «Интерфакс».

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам заявил, что в настоящее время российский рубль недооценен, но в будущем произойдет его переоценка. Ослабление курса рубля глава правительства связал, прежде всего, с ценами на нефть, а также с внешним воздействием на Россию. Ранее Андрей Клепач, зампред Внешэкономбанка и экс-замглавы Минэкономразвиия, высказал мнение, что курс рубля к доллару стабилизируется, когда цены на нефть превысят уровень 70 долларов за баррель.

Отметим, Центральный банк РФ установил официальный курс доллара США с 12 декабря 2014 года в размере 54,7932 рубля за доллар, повышение по сравнению с предыдущим значением составило 0,5174 рубля. Официальный курс евро установлен в размере 68,2942 рубля за евро, повышение составило 1,0953 рубля. Сегодня на фоне решения ЦБ РФ о повышении ключевой ставки с 9,5% до 10,5%биржевой курс доллара достиг 55,45 рубля, а курс евро вырос до 68,99 рубля. Позже курсы валют снизились на фоне роста цены на нефть.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить