Сергей Миронов заявил, что ЦБ РФ бездействует по отношению к курсу рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», упрекнул Центробанк и правительство РФ в бездействии по отношению к стабилизации курса национальной валюты.

«Меня удивляет позиция ЦБ и правительства, которое спокойно относится к тому, что все летит в тартарары, а все делают вид, что так и должно быть», – заявил Сергей Миронов.

По словам политика, Центробанк практически ничего не делает для стабилизации рубля, хотя имеет разные регуляторы контроля. «Это, например, 124-я инструкция ЦБ, которая обязывает любые банки хранить не менее 20% активов обязательно в валюте. Уберите эту норму или сделайте 10%, тогда банки будут вынуждены сбрасывать валюту на рынок, увеличится предложение валюты и произойдет хоть какая-то стабилизация. Центробанк считает, что его главная задача - не допустить роста инфляции, хотя понятно, что она и 10% перехлестнет, но почему-то о норме закона, где говорится о стабильности национальной валюты, он вообще забыл», – приводит слова Сергея Миронова ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе депутаты от «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы проект закона об обязательной продаже бизнесменами валютной выручки от сделок с нерезидентами РФ. Речь идет о продаже части валютной выручки резидентов РФ (физических лиц - индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) в размере 50% суммы выручки, если иной размер не установлен Центробанком. Сегодня Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, назвал депутатский законопроект «абсолютно неуместным» предложением и заявил, что Минфин даст на него отрицательный отзыв.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.