Клерк.Ру

Решение ЦБ РФ о повышении ставки угрожает бизнесу банков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Принятое Центробанком РФ решение о повышении ключевой ставки до 17% может нанести серьезный ущерб бизнесу банков. Такое мнение высказал Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков.

«С учетом всего того, что произошло за последние 2-3 недели, я сам не ожидал такого поворота событий. Я считаю, что для того, чтобы эта мера не остановила кредитование и серьезным образом не сказалась на рынке, эту меру надо как можно быстрее назад отыграть. Я бы так и сделал, так как не сторонник повышения ставки», – сказал глава АРБ.

По мнению Гарегина Тосуняна, резкий рост ключевой ставки грозит чрезмерным повышением банками ставок по кредитам. Это в результате приведет к значительному сокращению кредитования, что негативно отразится на бизнесе банков.

Президент АРБ выразил надежду, что повышение ключевой ставки вынужденная локальная мера, которая будет носить краткосрочный характер. При этом он затруднился сказать, когда ЦБ РФ может пересмотреть это решение. Отметим, ранее Гарегин Тосунян заявлял, что Центробанку нужно воздержаться от повышения ключевой ставки и следует взять тренд на ее последовательное постепенное снижение.

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков «Россия», комментируя решение ЦБ РФ, отметил, что пересмотр процентов по выданным кредитам вследствие повышения ключевой ставки может затронуть только займы с плавающей ставкой. «Закон запрещает изменять ставку по действующим кредитам. Это может коснуться кредитов по плавающей ставке, но таких кредитов – мизер», – пояснил Анатолий Аксаков, передает ТАСС.

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы ЦБ РФ, повышение ключевой ставки позволит снизить инфляционные ожидания, смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля, а также приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.