Клерк.Ру

Сбербанк поднял ставки по ипотеке до 16%

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 22 декабря Сбербанк повысил ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%. Об этом заявила Наталья Алымова, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка.

«Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях», – сообщила она. Также повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей до 14-15,5% и по акциям на новостройки до 14,5%. Одновременно увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» – с 40% до 50%.

Наталья Алымова подчеркнула, что ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ РФ.

Ранее о повышении ставок по ипотеке до 15% говорила Белла Златкис, зампред правления Сбербанка. «Принято решение: мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать. Для этого у нас есть все возможности. Ставка сейчас 13% – может быть, она будет чуть выше, но она будет в пределах 15%. Ставка Центрального банка, как известно, 17% и принято решение – мы будем ипотеку кредитовать в убыток, наша прибыль нам это позволяет», – заявила она в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия-1.

По ее словам, в настоящее время у Сбербанка есть предодобренные ипотечные кредиты на 256 млрд. рублей. «Между прочим, это 1,3 млн. человек, это 1,3 млн. семей. Где-то 5 млн. людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку», – цитирует Беллу Златкис «Интерфакс».

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Эксперты опасаются, что повышение ключевой ставки может обвалить рынок ипотеки. Российские банки уже начали повышать ипотечные ставки.