Клерк.Ру

Российские банки ожидают притока вкладов физлиц

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банки утверждают, что остановили отток вкладов, и ожидают прироста по итогам декабря.

В конце прошлой недели на фоне роста курсов доллара и евро кредитные организации столкнулись с паническим оттоком вкладов физлиц. По словам Александра Торбахова, заместителя председателя правления Сбербанка, от оттока средств пострадал весь банковский сектор. Он не уточнил, сколько клиентских средств потерял Сбербанк, но отметил, что был большой спрос на конвертацию валют: в 5 раз по сравнению с обычными для банка значениями.

Об увеличении объемов конвертации во второй половине декабря более чем в 2 раза сообщили также в Альфа-Банке. Повышенный спрос клиентов на конвертацию рублей в валюту отметили в ВТБ 24, указав, что в декабре данная тенденция усилилась.

В пятницу в Сбербанке произошел перелом и начался приток вкладов. По итогам декабря ожидается рост рублевых вкладов при нулевом приросте валютных, сообщил Александр Торбахов. В ВТБ 24 по итогам декабря ожидают притока как рублевых, так и валютных вкладов. Альфа-Банк в декабре ожидает прироста рублевых вкладов за счет высоких процентных ставок, пишет газета «Ведомости».

Напомним, в 2013 году объем вкладов физлиц в российских банках вырос на 19% и составил на 1 января 2014 года 16 957,5 млрд. рублей. Прошлогодний приток вкладов в абсолютной величине был рекордным за все годы. Так, прирост вкладов физлиц в 2013 году составил 2,7 трлн. рублей, в 2012 году – порядка 2,3 трлн. рублей, в 2011 году – 2 трлн. рублей. В середине июля 2014 года Агентство по страхованию вкладов ухудшило прогноз по росту вкладов в банках РФ на 2014 год с 17-19% до 7-9%. По прогнозам Центробанка РФ, прирост вкладов в российских банках в 2014 году составит 10-12%.

В ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. Комментируя это решение, Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ заявила, что повышение ключевой ставки приведет к росту ставок по депозитам в коммерческих банках. Во второй декаде декабря максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 российских банков резко увеличилась с 10,58% до 15,31%. Регулятор заявил, что с 22 декабря 2014 года начнет специально отслеживать случаи завышения банками ставок по вкладам физлиц.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить