Клерк.Ру

С марта могут начаться массовые неплатежи по валютной ипотеке

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков подсчитали, что к марту 2015 года число людей, которые не смогут вносить полную сумму ежемесячных платежей по валютной ипотеке, может составить 45%.

Как отметил Роман Сергеев, один из организаторов движения, ситуация развивается по нарастающей: увеличиваются суммы штрафов, подаются иски о взыскании задолженностей.

«До сих пор ни Дума, ни Центробанк не приняли решение о временной – до принятия законопроекта по реструктуризации валютных ипотечных кредитов и переводу их в рубли – фиксации курса валюты для осуществления заемщиками текущих платежей. Мы не можем ждать месяцами, у нас этой возможности попросту нет, и мы просим незамедлительного принятия решений. Когда это необходимо, Госдума имеет возможность принимать законы без промедления, примером тому служит закон о докапитализации банков, принятый парламентариями сразу в трех чтениях», – приводит «РБК» слова Романа Сергеева.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ЦБ РФ разрабатывает рекомендации для банков по условиям реструктуризации ипотечных кредитов, выданных в валюте. Ранее Владимир Гутенев, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама