Клерк.Ру

Финомбудсмен считает, что ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Российское правительство должно в ближайшее время принять программу помощи ипотечным заемщикам, которые взяли кредит в валюте. Такое мнение высказал финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Мне кажется, правительство излишне спокойно в ситуации, которая может быть взрывоопасной», – заявил финомбудсмен на пресс-конференции.

По его словам, в РФ накоплен прекрасный опыт помощи ипотечным заемщикам. «При кризисе 2009-2010 годов практически все заемщики попали в трудное положение. Но была разработана правительственная программа, которая спасла львиную долю заемщиков. И сейчас было бы разумно такую программу создать», – отметил Павел Медведев.

Финансовый омбудсмен подчеркнул, что ситуация с просрочкой задолженности в валюте очень быстро ухудшается. «На самом деле уже сегодня нужно было бы сесть за «круглый стол», где был бы представитель министерства финансов, где должны быть представители банковского сообщества и заемщиков. И, скорее всего, я бы собрал «круглый стол» не только для валютных заемщиков», – приводит слова Павла Медведева «Финмаркет».

Напомним, в минувшую пятницу ЦБ РФ опубликовал рекомендации банкам по реструктуризации валютной ипотеки по курсу 39,4 рубля за доллар. По мнению Владимира Гутенева, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности, рекомендации ЦБ до конца не решают проблем валютных ипотечных заемщиков и не снимают существующее напряжение. Владимир Гутенев предложил ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке на несколько месяцев для того, чтобы выработать «адекватное ситуации решение». Ранее депутат призвал правительство РФ и Центробанк сообща принять срочные меры, которые поддержали бы должников по валютным ипотечным кредитам. По его словам, из-за стремительной девальвации российского рубля текущие платежи по валютной ипотеке выросли более чем вдвое.

По данным ЦБ, на 1 ноября 2014 года задолженность по ипотечным кредитам ,предоставленным банковским сектором физлицам, составляла 3353 млрд. рублей. Задолженность граждан по валютной ипотеке оценивается в 117 млрд. рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. Всего за 10 месяцев 2014 года в рублях было выдано 797 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1380 млрд. рублей, в иностранной валюте – 661 кредит на 7 млрд. рублей. На начало ноября просроченная задолженность по рублевым ипотечным кредитам составляла 27 млрд. рублей, а ее доля в портфеле этих кредитов с начала года сократилась с 1% до 0,8%. Просрочка по ипотечным кредитам в валюте составляла 17 млрд. рублей, и ее доля с начала года выросла с 12,7% до 14,2%.