Клерк.Ру

ЦБ РФ готов ввести «запретительный» коэффициент на валютную ипотеку

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Центробанк РФ готов сделать валютную ипотеку максимально невыгодной для банков, еще больше повысив коэффициенты риска по таким кредитам. Об этом в минувшую пятницу заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ. По ее словам, Центробанк не против законодательного ограничения валютной ипотеки, но не считает это мерой валютного контроля.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы намерены запретить валютную ипотеку. На прошлой неделе на рассмотрение парламента был внесен законопроект, предлагающий запретить предоставление кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность.

С марта 2015 года могут начаться массовые неплатежи по валютным ипотечным кредитам. Ситуация с валютной ипотекой может быть взрывоопасной, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. Напомним, до 27 февраля 2015 года правительство РФ подготовит предложения по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Между тем, по мнению большинства пользователей Клерк.Ру, ипотека – это личная ответственность заемщика, и государство не должно помогать «обманутым заемщикам».

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в новом опросе на тему: «Нужно ли законодательно запретить валютную ипотеку?». Свое мнение вы также можете оставить в комментариях к этому материалу.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама