Клерк.Ру

ЦБ РФ не исключает роста числа случаев санации банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По мнению Алексея Симановского, первого зампреда ЦБ РФ, в 2015 году число случаев санации банков может увеличиться.

По его словам, в 2013-2014 годах была проделана большая часть работы по оздоровлению банковского сектора и вывода из него слабых игроков. Центробанк РФ намерен продолжить работу в этом направлении.

«В моем представлении сотни три банков не соответствуют», – уточнил Алексей Симановский, говоря о соблюдении норматива концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков. Соответствующие экспертные оценки были сделаны в конце 2013 года, но на сегодняшний день «ситуация не сильно изменилась», отметил первый зампред. Указанный норматив не соблюдают в основном небольшие банки, однако среди них есть кредитные организации, входящие в первую сотню, информирует ТАСС.

Как сообщалось ранее, на спасение банков государство потратило больше, чем на выплаты вкладчикам банков, лишенных лицензий. Так, в 2014 году ЦБ РФ выделил Агентству по страхованию вкладов 262,2 млрд. рублей на санацию 12 банков. На возмещение пострадавшим вкладчикам 57 банков АСВ потратило в 2014 году порядка 164,3 млрд. рублей.