Клерк.Ру

ЦБ РФ не видит давления на рубль из-за снижения ключевой ставки

Фото Евгения Смирнова, ИА "Клерк.Ру"

Снижение ключевой ставки до 15% не оказывает дополнительного давления на курс российского рубля. Об этом накануне заявила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ.

«Реакция валютного рынка на это решение тоже была ожидаемой (на снижение ставки). Мы считаем, что на увеличение ставки рынок в конечном счете должен среагировать на укрепление, когда мы понижаем ставку, то, наверное, естественная реакция. Но мы не видим здесь дополнительного давления на курс с точки зрения реакции рынка, потому что внутридневная волатильность была в общем низкой», – сказала она.

По словам председателя ЦБ РФ, сейчас курсу рубля «немножко помогает цена на нефть». По мнению Эльвиры Набиуллиной, основное падение цены на нефть уже случилось.

Пик платежей по внешнему долгу, который придется на февраль-март, также не окажет существенного давления на курс нацвалюты, потому что компании и банки уже подготовились к выплате этих долгов, отметила Эльвира Набиуллина, сообщает «Финмаркет».

Ранее глава ЦБ РФ заявляла, что в настоящее время предпосылок для укрепления курса рубля больше, чем для его ослабления. Между тем, эксперты Bloomberg прогнозируют новый обвал рубля.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу