Клерк.Ру

Приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у Атлас Банка признали незаконным

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Девятый арбитражный апелляционный суд признал незаконным приказ ЦБ РФ об отзыве у Атлас Банка лицензии на осуществление банковских операций.

Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила заявление Атлас Банка и черногорского Atlas banka, отменив решение суда первой инстанции, который отклонил иск Атлас Банка в полном объеме, передает РАПСИ.

Ранее арбитражный суд города Москвы отклонил иск черногорского Atlas banka, в котором он просил признать незаконным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у своей российской «дочки».

Напомним, 5 мая 2014 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Атлас Банка, занимавшего по величине активов 744 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Атлас Банк не предпринимал меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком. На протяжении 2013 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы РФ, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд. рублей.

В конце июня 2014 года стало известно, что черногорский Atlas banka намерен добиться отмены отзыва лицензии у ООО «Атлас Банк».

С 18 июля 2014 года ЦБ РФ прекратил деятельность временной администрации по управлению ООО «Атлас Банк» в связи с решением арбитражного суда Москвы от 04.07.2014 о принудительной ликвидации кредитной организации.