Клерк.Ру

В Госдуму внесен законопроект о запрете валютных кредитов

Фото ИА «Клерк.Ру»

Депутат Госдумы Александр Шерин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет кредитования граждан в иностранной валюте. Документ размещен в законодательной базе Госдумы.

«В целях исключения негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, предлагается ввести императивную норму, обязывающую предоставлять кредиты только в национальной валюте. В связи с тем, что указанные последствия для ряда заемщиков уже наступили, предлагается ввести перерасчет всех кредитных договоров (не только ипотечных) в национальную валюту по курсу, существовавшему на дату заключения указанных договоров», – говорится в пояснительной записке к проекту закона. Предполагается, что правила перерасчета будут разработаны Правительством РФ.

Также Александр Шерин также предлагает ограничить банки и микрофинансовые организации в их возможности свободного установления процентов на сумму кредита. Процент на сумму займа не может превышать более чем на 10% процентов ключевую ставку, установленную Центробанком РФ, говорится в документе.

Отметим, законодательный запрет валютных кредитов поддерживают читатели Клерк.Ру. Так, в ходе опроса 42,7% пользователей выступили за законодательный запрет ипотечных кредитов в валюте. Еще 25,4% респондентов заявили, что запретить следует не только ипотеку, но и валютное кредитование в целом.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама