Клерк.Ру

Более трети россиян не знают о проблемах валютных ипотечных заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Проблема роста выплат по валютной ипотеке на слуху у граждан России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

По данным НАФИ, 13% россиян хорошо осведомлены о трудностях выплат таких кредитов, 48% граждан что-то об этом слышали, а 36% россиян не в курсе данного вопроса. Лично столкнулись с такой проблемой 0,5% опрошенных россиян.

В основном россияне узнали о проблемах с валютной ипотекой из телевизионных репортажей: 83% респондентов отметили федеральные телеканалы, 26% - региональные.

Граждане, информированные о проблемах заемщиков, полагают, что в ситуации резкого роста выплат по валютным ипотечным кредитам ответственность лежит в первую очередь на Правительстве РФ (45%) и на Центральном банке (37%). По мнению 30% опрошенных, виноваты банки, предоставившие займы в иностранной валюте. И только 22% респондентов считают, что ответственность за создавшуюся ситуацию несут сами заемщики.

76% россиян в целом одобряют инициативу, предполагающую перевод валютных ипотечных кредитов в рублевые по льготному курсу. 71% наших сограждан поддерживают предложение о запрете на кредитование граждан в иностранной валюте.

Напомним, в конце февраля депутат Госдумы Александр Шерин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий запрет кредитования граждан в иностранной валюте.

Законодательный запрет валютных кредитов поддерживают читатели Клерк.Ру. Так, в ходе опроса 42,7% пользователей выступили за законодательный запрет ипотечных кредитов в валюте. Еще 25,4% респондентов заявили, что запретить следует не только ипотеку, но и валютное кредитование в целом. По мнению большинства пользователей Клерк.Ру, ипотека – это личная ответственность заемщика, и государство не должно помогать «обманутым заемщикам».