В СБ Банке установлен рекорд по дроблению депозитов

Логотип Агентства по страхованию вкладов

СБ Банк установил новый рекорд по дроблению депозитов перед отзывом лицензии ради получения страхового возмещения.

По данным Агентства по страхованию вкладов, в банке обнаружены факты совершения сомнительных операций по переводу средств со счетов юрлиц и физлиц на счета подставных физлиц незадолго до отзыва лицензии в период устойчивой неплатежеспособности банка. Всего выявлено более 1,6 тыс. таких операций на 1,2 млрд. рублей. Эти вклады не подлежат страхованию в соответствии с законом и не включаются в реестр.

Ранее по объему дробления вкладов лидировали Банк проектного финансирования (1,1 млрд. рублей) и Инвестбанк (800 млн. рублей). Всего с 2008 года клиенты банков провели свыше 20 тыс. таких операций на сумму более чем 12 млрд. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ».

Напомним, 16 февраля 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО Коммерческий банк «Судостроительный банк», занимавшего 85 место в банковской системе РФ. По данным регулятора, СБ Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. В связи с потерей ликвидности СБ Банк своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности, и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами», – сообщала пресс-службы Банка России.

2 марта 2015 года начались выплаты страхового возмещения вкладчикам СБ Банка, объем выплат оценили в 16,9 млрд. рублей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.