Клерк.Ру

ЦБ РФ не поддерживает законодательный запрет валютной ипотеки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ЦБ РФ выступил против предлагаемого депутатами запрета ипотеки в валюте и по плавающей ставке.

Позиция Центробанка по вопросу валютной ипотеки изложена в письме первого зампреда ЦБ РФ Алексея Симановского председателю комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Сергею Гаврилову, сообщил источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Первый зампред ЦБ РФ ссылается на письмо президиума ВАС, в котором оценивается кредитный договор с физлицом сроком на 25 лет и указывается, что в долгосрочных кредитных отношениях изменяющаяся процентная ставка позволяет сторонам заранее учесть возможные риски. Такие, к примеру, как изменение уровня инфляции или средних процентных ставок по аналогичным ссудам.

В Центробанке рассчитывают, что интерес банков к выдаче валютных ипотечных кредитов снизится после издания указания об увеличении коэффициента риска по таким кредитам со 150% до 300%, информирует «Интерфакс».

Ранее в ходе опроса 42,7% пользователей Клерк.Ру заявили, что ипотечные кредиты в валюте необходимо запретить законодательно. По мнению еще 25,4% респондентов, запретить следует не только ипотеку, но и валютное кредитование в целом. При этом большинство пользователей Клерк.Ру считают, что ипотека – это личная ответственность заемщика, и государство не должно помогать «обманутым заемщикам».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама