Клерк.Ру

На господдержку смогут рассчитывать не более 2 тыс. валютных заемщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Господдержку по валютной ипотеке получит лишь узкий круг заемщиков. Они смогут претендовать на поддержку только в рамках общей программы госпомощи ипотечникам на сумму 4,5 млрд. рублей. Такое решение принято 19 марта на совещании у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

По данным АИЖК, в настоящее время в РФ больше 3 млн. ипотечных заемщиков, 20 тыс. из которых – валютные. Участники совещания отметили, что большинство валютных ипотечных заемщиков являются состоятельными людьми. По предварительным оценкам, тех, кто действительно нуждается в помощи, не более 1,5-2 тыс. человек.

В течение апреля рабочая группа разработает и утвердит критерии тех, кто может претендовать на государственную помощь. В рабочую группу войдут представители ЦБ РФ, АИЖК, Всероссийского движения валютных заемщиков, а также финансовый омбудсмен, банкиры и депутаты.

Валютные ипотечные заемщики продолжают настаивать на переводе их кредитов в рублевые по курсу на дату заключения договора. По их мнению, господдержку лишь 1,5-2 тыс. человек нельзя считать помощью и решением проблем заемщиков, информирует «РБК».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама