Клерк.Ру

Банк России рассчитывает на прибыльность НСПК

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Национальная система платежных карт может получить прибыль по итогам 2015 года. Об этом сообщил Георгий Лунтовский, первый зампред ЦБ РФ.

Конкретный прогноз по прибыли в ЦБ РФ пока не называют.

«Я думаю, что в ближайшее время докапитализации НСПК не предвидится. Тех средств, которые получила НСПК, пока достаточно. Более того, у нас уже работают два процессинговых центра, мы реализовали проект. Сейчас расходы будут на создание платежного приложения, то есть чипа», – цитирует Георгия Лунтовского «Интерфакс».

Напомним, власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Летом 2014 года Центробанк РФ учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). В октябре стало известно, что международные платежные системы согласились работать в России через процессинг НСПК.

31 марта 2015 года ЦБ РФ сообщил, что Национальная система платежных карт запустила операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. 1 апреля Эльвира Набиуллина, глава Банка России, заявила, что MasterCard уже перевел процессинг по внутрироссийским операциям в НСПК, а Visa сделает это в ближайшие месяцы. Позже международная платежная система Visa пообещала бесперебойную работу карт в РФ.