Клерк.Ру

Эксперты не ждут существенного снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

На 30 апреля запланировано очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки. По мнению экспертов, регулятор не пойдет на существенное снижение ставки.

30 апреля ЦБ РФ может снизить ставку, но незначительно, имея в виду некоторое неустойчивое равновесие, достигнутое в экономике, считает Алла Дворецкая, заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

«Теоретически ожидаемое многими снижение ключевой ставки принесет очевидную пользу для нынешнего состояния экономики России: запустит мотор роста через оживление кредитования, активизацию инвестиций и производства. Однако чтобы это произошло, необходимо не плавное, а достаточно серьезное снижение ставок. А на это мегарегулятор вряд ли пойдет. Этому препятствует сохраняющийся высокий уровень инфляции, превышающий ключевую ставку (соответственно 17% и 14%). В ситуации отрицательной реальной ставки, в которую вползла экономика, дальнейшее снижение ставки может привести к росту цен. Сохранение инфляции подпитывается действием мощного пула немонетарных факторов (произвол производителей, тарифы инфраструктурных монополий, низкая производительность труда). Поэтому наилучшей основой для снижения ставок явилась бы адекватная макроэкономическая политика, структурные изменения, борьба с монополизмом, создание стимулов для внутреннего спроса и пр.», – прокомментировала ситуацию для Клерк.Ру Алла Дворецкая.

Отключить рекламу

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом», отметил, что сейчас действия Центробанка по снижению ставок производят на экономику меньший эффект, чем бездействие регулятора в декабре. «Обычно динамика процентной ставки в России повторяет динамику инфляции. А цифры по инфляции совершенно не позволяют испытывать какой-либо оптимизм. В годовом выражении рост цен в марте достиг 16,9%, с начала года – 7,4%. Правительство прогнозирует, что концу года экономика может выйти на цифры 11-12%. Соответственно, можно ожидать, что к этим же цифрам будет стремиться и процентная ставка, которую устанавливает ЦБ. Однако поскольку в первом квартале текущего года ожидается рецессия, снижение ставки, возможно, не послужит стимулом для экономической деятельности, зато подстегнет отток капитала», – пояснил эксперт.

Отключить рекламу

По мнению Сергея Дубинина, генерального директора АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.», существующая ставка фактически делает неосуществимыми серьезные частные инвестиции в основной капитал. В любом случае эффект от снижения ключевой ставки будет положительным, вопрос заключается в том, насколько она будет снижена.

«Если шаг будет 1%, тогда рынок воспримет это спокойно, так как это ожидаемый срединный сценарий, если ставку снизят на 0,5% или оставят без изменений, то это встревожит рынок, так как подобное решение будет означать тревогу и неуверенность мегарегулятора в стабильности валютного рынка и постепенном снижении инфляции. Если же ставка будет снижена более чем на процент, то это вселит настоящий оптимизм в игроков рынка и реальный сектор. Большинство экспертов считают, что для начала реального восстановления кредитования и инвестиционного процесса в промышленности ставка должна опуститься минимум до 11%», – сообщил он Клерк.Ру.

Отключить рекламу

Кирилл Упатов, коммерческий директор Холдинга Like, указал на двоякое влияние снижения ключевой ставки ЦБ РФ. «С одной стороны, это может сказаться на процентной ставке, что сделает кредитные предложения более доступными для бизнеса. С другой стороны, снижение ключевой ставки может развязать руки спекулянтам», – рассуждает он. Высокую ключевую ставку Кирилл Упатов назвал мощным временным инструментом для удержания рубля. «Сейчас ситуация нормализуется, поэтому целесообразно снизить ключевую ставку. Это положительный сигнал. При этом нужно понимать, что не будет массового побега в банки за кредитами и массовой скупки валют», – отметил эксперт.

Вероятность снижения процентной ставки на очередном заседании ЦБ РФ довольно велика, заявил Валерий Пивень, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «Лайф Капитал». «С одной стороны, такое решение выглядит целесообразным для проходящей через спад экономики, с другой – ряд представителей органов финансового регулирования заявлял о снижении инфляционного давления. То есть, необходимости в сохранении ставки на высоком уровне нет», – резюмировал он. Впрочем, по словам эксперта, это решение регулятора не будет иметь значительных последствий. «Во-первых, финансовые рынки уже учитывают его в ценах активов, во-вторых, банки все равно весьма сдержано относятся к кредитованию реального сектора с учетом возросших рисков невозврата кредитов. Можно ожидать плавное снижение как цены привлечения, так и стоимости размещения денежных средств. Однако, реальная отдача этого будет заметна не сразу», – уточнил Валерий Пивень.

Отключить рекламу

Банк России рассчитывает на быстрое снижение инфляции, заявила на этой неделе Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, а по мере ослабления инфляционных рисков регулятор продолжит снижение ключевой ставки. Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. 30 января 2015 года совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%, а 13 марта было принято решение снизить ключевую ставку c 15% до 14%.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу