Клерк.Ру

Субсидирование ипотеки оживило рынок жилья

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета оживило рынок жилья, заявил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России.

«Мы видим интерес у банков», – сказал он в интервью телеканалу «РБК», назвав решение кабмина «хорошей точечной бюджетной инвестицией», в результате которой банки «меньше чем за месяц дали предложений (по ипотечным кредитам) больше, чем на 544 млрд. рублей».

По оценкам Минстроя РФ, по итогам 2015 года граждане возьмут ипотечных кредитов на сумму не менее 800 млрд. рублей, информирует ТАСС.

Отметим, большинство участников опроса Клерк.Ру (44,2%) не намерены брать ссуду по госпрограмме субсидирования ипотечных кредитов, а 30,4% опрошенных пользователей ничего не знают о существовании программы льготного ипотечного кредитования.

📌 Реклама
Отключить

Напомним, постановление Правительства РФ «О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам» было подписано 13 марта 2015 года.

В документе говорится, что субсидии будут предоставляться Минфином РФ, на эти цели предусматриваются средства федерального бюджета в размере 20 млрд. рублей. Предполагается, что объем выдачи кредитов составит до 400 млрд. рублей. Ипотечные кредиты по льготной ставке можно получить только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен быть не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не должен превышать 3 млн. рублей. Для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга максимальная сумма кредита определена на уровне 8 млн. рублей. Позже Правительство РФ снизило ставку по ипотечным кредитам по программе субсидирования на первичном рынке жилья с 13% до 12%.

📌 Реклама
Отключить

По оценкам Fitch, перспективы роста российского рынка ипотечного кредитования будут зависеть от темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ, а также от мер, предпринятых властями в отношении субсидирования ипотечных ставок. Как ожидают эксперты агентства, помимо льготных ипотечных кредитов на сумму около 400 млрд. рублей, банки РФ в 2015 году также выдадут несубсидированных ипотечных кредитов на сумму около 300 млрд. рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить