Клерк.Ру

Золотопромышленники просят ЦБ РФ увеличить закупки золота на 30%

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Из-за санкций российские золотодобытчики боятся потерять европейский рынок сбыта и просят Центробанк в 2015 году увеличить закупки.

В прошлом году золотодобывающие компании произвели 288 т драгоценного металла, 171 т через российские банки купил Центробанк, 76 т купили европейские банки. Опасаясь, что в 2015 году невостребованным может оказаться порядка четверти производства золота, Союз золотопромышленников предложил ЦБ РФ увеличить закупки золота на 30% по сравнении с 2014 годом. Скупив 240 т золота в этом году, Центробанк мог бы обеспечить стабильный спрос, косвенно компенсировать золотодобывающим компаниям рост кредитных ставок, а также поддержать ликвидность золота на внутреннем рынке.

Однако регулятор не готов пойти на такой шаг. Отвечая на просьбу золотодобытчиков, ЦБ РФ пояснил, что продолжит покупку значительных объемов золота, но не считает возможным подменять собой всех покупателей золота на внутреннем рынке.

В январе-феврале Центробанк не проводил закупок золота. На прошлой неделе стало известно, что в марте ЦБ купил 31 т золота, что составляет примерно 10% от годового производства в России, пишут «Ведомости».

 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить