Клерк.Ру

Ужесточение требований банков заметили 49% предпринимателей

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Ужесточение банками требований к залогу или другому обеспечению по кредитам для бизнеса в этом году заметили 49% предпринимателей. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований.

Наиболее восприимчивым к изменению условий обеспечения кредитов оказался крупный бизнес: 65% предприятий указали на ужесточение требований, тогда как среди опрошенных менеджеров малых предприятий об ужесточении заявили 43%, а среди среднего бизнеса – 59%.

17% руководителей компаний в ходе опроса отметили, что требования к залогу остались прежними. А 33% затруднились ответить на данный вопрос.

При этом о смягчении условий обеспечения кредитов заявил лишь 1% опрошенных.

По словам Ольги Стасевич, руководителя направления корпоративных исследований НАФИ, больше всего бизнесменов смущают ограничения по годовому обороту и сроку существования компании на рынке, а также ограничения по форме залога.

Отключить рекламу

«Установленные ограничения приводят к снижению финансовой доступности, при которой получение «длинных» и дешевых денег не представляется возможным. Данная ситуация вынуждает предпринимателей обращаться к альтернативным источникам финансирования, так как получение кредитов у иных участников рынка (микрофинансовых организаций, лизинговых компаний и прочих) может стать более привлекательным и востребованным среди представителей малого и среднего предпринимательства особенно в условиях ужесточения требований к получению финансовых средств со стороны банков. Такая ситуация опасна, прежде всего, для самих банков, поскольку постепенное охлаждение рынка кредитования приведет к усилению конкуренции между банками и невозможности развиваться экстенсивным путем», - считает Ольга Стасевич, слова которой приводит пресс-служба НАФИ.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу