Клерк.Ру

Глава Сбербанка предложил ввести лимит на страховые выплаты по вкладам

Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Способ борьбы с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам, предложил Герман Греф, глава Сбербанка России.

По его мнению, следует ограничить не сумму, как предлагалось до сих пор, а число страховых выплат в одни руки. Идея обсуждалась на уровне главы Правительства РФ в ходе совещания по ситуации в банковском секторе.

Герман Греф назвал три варианта реализации предложения: ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в размере 3 млн. рублей, выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет, выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в принципе.

По мнению представителей небольших кредитных организаций, реализация этой идеи приведет к кризису ликвидности у многих игроков и к потере многими банками доверия со стороны населения. Представители крупных банков поддержали предложение Германа Грефа, и, несмотря на возможные социальные последствия, оно будет «проработано», пишет газета «Коммерсантъ».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама